Absinthe
Cette plante appelée également herbe au vers est citée par les écritures Saintes pour qui la tisane d’absinthe symbolise à cause de son amertume les épreuves de la vie.
Plante aromatique à tige cannelés pouvant atteindre 1mètre, feuilles très découpées soyeuse en dessous à fleur en capitules blanchâtre répartie dans l’est et le sud-est sur le littoral de la Normandie de l’Atlantique et dans les Pyrénées.
Propriétés :
Tonic amer l’absinthe stimule l’appétit autant qu’elle stimule la digestion.
Elle combat les insuffisances hépatiques ou les perturbations intestinale.
On lui reconnaît une action vermifuge et insectifuge.
C’est un stimulant à condition d’être utilisé à petites doses.
Avertissement: Tout traitement quel qu’il soit doit faire l’objet au préalable d’un diagnostic médical de votre Médecin.
Utilisation :
En infusion ses qualités toniques sont évidentes mais la préparation est très amère !
L’absorber également en vin d’absinthe.
Sous forme de poudre à la dose de 2 g pour une tasse d’eau bouillante additionnée de miel elle peut agir comme vermifuge.
Dans ce but melanger aussi 2 ou 3 g de poudre avec autant de poudre de réglisse prendre cette mixture en l’incorporant à de la pulpe de pruneaux dans les 2 cas, cette dose est quotidienne pendant 5 jours.
Recette du vin d’absinthe :
Laissez macérer pendant 24h1 poignée de feuilles séchées dans 1 l de vin blanc.
Filtrer et garder boucher. En consommer un verre à chaque repas.
Ressenti:
Pour être franc, cette plante bien que présente dans nos culture ne rentre pas dans nos formes galéniques.
Cependant elle est utilisé sur l’exploitation pour ses propriété vermifuge et insectifuge … dans le poulailler ! en décoction.